avatar

Миасс принимает 2 зимнюю Спартакиаду молодёжи России

Опубликовал в блог Спорт
+1
Миасс принимает 2 зимнюю Спартакиаду молодёжи России
В эти дни Челябинская область принимает участников II зимней Спартакиады молодёжи России. Программа зимней Спартакиады молодежи включает 20 видов спорта, главная цель проведения подобных состязаний — проверка резерва национальных сборных. Спартакиады молодёжи проводятся аналогично Олимпиаде — раз в четыре года и за два года до неё, что позволяет определить потенциальных кандидатов на участие в Играх. В соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Пермской области, Башкортостана, Челябинской области.

Финалы одного из самых зрелищных видов — фристайла — проходят в миасских горнолыжных центрах «Райдер» и «Солнечная долина». Три дисциплины фристайла (акробатика, ски кросс и хаф пайп) пройдут в «Солнечной Долине», а могул проходил на трассе горнолыжного центра «Райдер». Вчера судьи определили сильнейших в этой дисциплине, а сегодня, 19 февраля, на церемонии открытия очередного этапа соревнований, прошло торжественное награждение победителей.

Лучшими в дисциплине могул среди юношей стали Павленко Алексей (СПб), Петлишев Виталий (Красноярский край) и Алексей Минько (Москва). Среди девушек «золото» у Ивановой Светланы (СПб), «серебро» у Александры Тищенко (Москва), «бронза» досталась Остроуховой Марии (Москва). Медали и кубки призёрам Спартакиады вручали и.о. главы администрации города Евгений Степовик, председатель регионального отделения федерации фристайла Олег Сиротин и представитель ГЛЦ «Райдер» Артём Галлямов.

«Есть регионы, где исторически фристайл развивается с момента его возникновения, — рассказал технический представитель федерации фристайла России Олег Китов, — подготовить спортсмена достаточно сложно, спортсмен должен быть и лыжником, и гимнастом, и акробатом. Тренировки, кроме собственно на горнолыжной трассе, включают подготовку на тренажёрах, батуте, бассейне. Российские спортсмены входят в тройку сильнейших в мире и составляют достойную конкуренцию американцам и китайцам».

В могуле лыжники спускаются по специально оборудованному склону на котором в шахматном порядке расположены бугры, могулы (mogul — бугор). Во время спуска спортсмены должны выполнить два прыжка с расположенных на трассе трамплинов. Оцениваются три компонента: техника прохождения трассы, скорость и прыжки. Судьи оценивают эстетику спуска: качество, ритмичность, быстроту поворотов, подъезд к трамплинам и вхождение в трассу после прыжков. На оценку прыжков влияют их сложность, траектория, амплитуда, высота, техническое исполнение и качество приземления. Время, за которое спортсмен прошел трассу по определенной формуле, пересчитывают в баллы. Исторически катание по буграм зародилось в Канаде в 60-х годах прошлого века, и, что интересно, было связано с тем, что в то время просто не хватало техники для обустройства ровных гладких и безопасных трасс для катания. Склоны были бугристыми, и понадобилось разработать специальную технику спуска с таких гор. Первоначально даже такие соревнования как Кубок Мира — это было шоу, балетные трюки на горе с буграми.