avatar

Экотропа "Кошкуль", наш небольшой отзыв после её посещения ;)

Опубликовал в блог На первой полосе
?
12 фото
image
Для информации:

26 сентября в Миассе открыли новую экотропу «Кошкуль» ведущую до одноименного озера, сделали это благодаря победе в грантовом конкурсе экологических проектов En+ Group было благоустроено порядка 8 километров тропы: путь был промаркирован, в начале дороги, на повороте к парку «Сказка Пушкина» и у моста в районе «Дачный-2» появились арт-объекты. Сообщает «Newsmiass» newsmiass.ru/index.php?news=64904

Первые напоминания об экотропе и по всей видимости её начало почему то происходит сразу после моста через реку Миасс в Комарово, то есть непосредственно на Комаровской тропе здоровья, которую с горем пополам доделали в этом году vk.com/wall-28721618_895192 и уже отчасти успели потрепать (скамейки и урны) vk.com/wall-28721618_1016448… Ну да ладно, для большей массовости и информированности населения наверно нормальный ход, но обычный обыватель может подумать, что это и есть уже экотропа и сделана за счёт гранта, что не совсем соответствует действительности… и за деньги гранта на Тропе здоровья, так понимаем, сделаны только информационные табло.

После перехода железной дороги, пройдя небольшой, кажется обновленный мостик слева на обочине стоит камень указывающий что экотропа «Кошкуль» дальше по лесу… К слову этот «камень-арт объект» установлен достаточно неустойчиво и при нас ребенок его чуть не уронил (уж больно он шатается), а на поверхности «камня-арт объекта» уже видны микротрещины, насколько целесообразно было делать арт объект в таком исполнении — виднее конечно автору задуманного, но выглядит немного спорно, но отчасти наверно атмосферно и необычно…

Дальше на протяжении всей экотропы «Кошкуль» мы идем по лесной тропинке или дороге ориентируясь на недавно смонтированные на деревья пластиковые указатели «Экотропа Кошкуль», ну и конечно ориентируясь на сфотканную карту первом информационном табло, куда, к чему и зачем идём…

Так первая точка посещения это «Парк Сказка», это именно та голова, без сфотканной карты, чисто по указателям найти ее было не совсем просто и непонятно, у объекта валяется какой-то строительный мусор. На обратном пути, кстати нашли другую дорогу-тропу, но как мы об ней должны были узнать изначально — непонятно.

Вторая точка — Лысая гора, если бы не были местными и не знали где она, то и не свернули бы к ней, никаких указателей на горе также не заметили, с горы снова выходили на тропу — на ощупь…

Третий объект — Пещера, доходится просто по указателям, но на месте тоже никакой информации, рядом мусор, идём дальше…

Мост через р. Березовая, первая мысль на этом месте — А зачем тут мост? ))) Потом фоткаешься у скамейки и идёшь дальше…

Далее дошли до оз. Кошкуль, выпили горячий чай с печенками, немного возмутились, а почему вот на реальном месте привала и остановке не сделано ничего и пошли обратно…

Небольшие итоги и выводы: 1. Судя по натоптанным тропам — эта экотропа была всегда и местные о ней прекрасно знали и использовали ее по прямому назначению ;) 2. Информация на стендах на тропе здоровья в Комарово нужная и полезная для любителей прогуляться. 3. Арт-объекты спорные и надолго ли? 4. Таблички дешманские и только в одну сторону почему-то… 5. На точках — не замечено никакой инфы полезной и постоянно возникает вопрос в голове (а что было сделано кроме указателей на деревьях?) 6. На конечной точке (оз. Кошкуль) где большая поляна тоже почему то не придумано и не сделано ничего для привала… 7. Кстати, пока шли — наблюдали за другими и просто общались с мимо проходящими и многие не понимали как и куда идти, а идущие обратно — советовали туда или туда вовсе не ходить )))

Ходили в день открытия и думали обратно уедем на бесплатном заявленном автобусе, но не заметили его и дойдя до дороги вызвали такси, ибо уже было темно… а обратно идти по тропе был вообще не вариант.

з.ы.: говорят 9 октября в 12 часов дня состоятся открытие еще одной экотропы «Рудник Холмистый» или просто Французской горки, там тоже что то сделали и таблички поставили, надо будет поглядеть… Работы на Французской горке были проведены при поддержке Фонда Президентских грантов… вот и поглядим где лучше сделали.

з.ы.2: задумка конечно классная и надо развивать эту тему, в Миассе красивая природа и есть где походить и погулять, но до уровня, например Таганая — точно не дотягивает, но было бы начало положено ;)

з.ы.3: жаль, что не увидели нигде официальной информации по реальным затратам на проект, сколько было выделено и потрачено.

Больше фото у нас в сообществе — vk.com/wall-28721618_1024134

12 изображений