avatar

Омбудсмен надышался Карабашом

Опубликовал в блог На первой полосе
+2
Омбудсмен надышался Карабашом
Жители Карабаша пожаловались уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину на выбросы градообразующего предприятия Карабашмедь, отсутствие серьезной базы медицинской помощи населению и дефицит объектов социальной инфраструктуры. Как рассказали 29 марта российскому омбудсмену жители Карабаша, в феврале впервые за всю историю из-за неблагоприятных метеоусловий, в частности штиля, над городом повис ядовитый смог, который не рассеялся даже после остановки производства.

Впервые за 20 лет в течение двух месяцев – января и февраля – в Карабаше отмечались неблагоприятные метеоусловия, из-за них над городом повис ядовитый смог. Штиль стоял две недели. Все это время жители Карабаша задыхались от выбросов. В результате они написали письмо Владимиру Лукину. «26 февраля предприятие стояло 22 часа, – рассказывает генеральный директор Карабашмеди Александр Голов. – Но звонки с жалобами на загрязнение продолжали поступать. Сегодня мы решаем вопросы, связанные с охраной атмосферы: модернизация завершится в 2014 году».

Как рассказал депутат городского собрания Карабаша Александр Киприянов, руководство предприятия пошло на компромисс после отправки письма уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. «Мы сначала друг друга (жители и руководство Карабашмеди. – Прим. автора.) не понимали, – говорит депутат. – Но постепенно нашли компромисс: предприятие стало более жестко относиться к производству. В настоящее время в жилых зонах чисто».

Главный врач карабашской больницы Ирина Мокичева добавляет, что в период загрязнения увеличилось количество обращений к лору. Но говорить, что это токсические ожоги, нельзя. «Газ раздражает слизистую, об этом знают все, – говорит главврач. – Никто не собирается ничего скрывать от жителей. Мы всегда ставим диагнозы. А профессиональная патология регистрируется в год у одного-двух работников, трудившихся на вредном производстве 15-20 лет. Но это массовым явлением не назовешь».

Между тем карабашцы пожаловались уполномоченному на слабую базу медицинского учреждения. По их словам, чтобы пройти углубленное комплексное обследование, необходимо выезжать за пределы города. Ирина Мокичева не скрывает, что в городской больнице оказывают минимальный набор медицинских услуг. И вместе с тем утверждает, что в целом в Карабаше сложилась такая же ситуация по заболеваниям, как и по всей России. Первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – дорожные травмы и онкология, на третьем – ОРВИ, заболевания костно-мышечной системы. У детей лидирует заболеваемость верхних дыхательных путей, затем – простуда и врожденные патологии желудочно-кишечного тракта. «Я считаю, что в последние полтора года произошел положительный сдвиг, – говорит главврач. – В прошлом году предприятие выделило средства на детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. 62 юных пациента не только получили необходимые лекарства, но и усиленно питались. В этом году руководство Карабашмеди пообещало выделить больше средств. Кроме того, предприятие поможет оборудовать кабинет зубопротезирования».

Глава Карабаша Вячеслав Ягодинец заверяет, что городские власти и руководство предприятия работают совместно. «У нас много планов, – говорит он. – Но концепции совместного развития пока нет. Социально-политическая ситуация в Карабаше сложная. Мы вошли в программу моногородов. В ее рамках в этом году мы построим два жилых дома, а также заложим фундаменты еще двух, запустим первую очередь очистных сооружений, продолжим капитальные ремонты многоквартирных жилых домов. В 2013 году планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра, которое также будет финансироваться Карабашмедью».

Жители более скептически относятся к совместным планам городских властей и руководства предприятия. Но они также вносят свои предложения, которые помогут в будущем не допустить возникновения аналогичных ситуаций. «Программа моногородов так нам ничего и не дала, – считает депутат местного собрания Олег Киприянов. – Получается, что нам надо как-то дожить до 2014 года. Мы предлагаем во время объявления НМУ-1 сбавлять темпы производства на 15%. Давайте поставим стационарный пост гидрометцентра, чтобы не приглашать гостей из Москвы».

Владимир Лукин признался, что ожидал более острой дискуссии. «Представители общественности отмечают, что с момента моего прошлого приезда ситуация изменилась к лучшему, – рассказывает российский омбудсмен. – Это связано с тем, что были запущены кое-какие сооружения, радикально улучшившие экологическую обстановку. Но по-прежнему возникают сложные экологические ситуации, когда приходится останавливать производство. Были разработаны перспективные планы коренной перестройки целого ряда базовых отраслей предприятия. К 2014 году ситуация улучшится. Граждане это признают. Мы обсуждали проблемы медицинского обслуживания, социальной обеспеченности, безработицы. Но это социально-экономические проблемы, которые не имеют прямого отношения к правам и свободам граждан». Владимир Лукин рекомендовал усилить экологический мониторинг, сделать его постоянным и представлять в режиме онлайн.